Почему здания падают?

Чаще всего здания рушатся из-за того, что все делается на скорую руку. Часто модуль, завезенный на объект строительства, отличается от того, что указан в проектной документации. Например, размерами. При этом никакие изменения в проектную документацию не вносятся. Иногда виноваты строители, которые неверно монтируют здание, например, колонны монтируются с отклонением от вертикали. Да и сами колонны на всегда устанавливаются правильно. Иногда обрушение происходит из-за неверной стяжки кровли. Если еще в процессе эксплуатации здания кровля потекла, не всегда ремонт проводится правильно.

Иногда размокший утеплитель, старый рубероид не меняются, в пазах профнастила остается вода, новые слои рубероида укладываются на старые. Из-за пришедшей в негодность внутренней системы водостока на кровле образуются наледи. Металлоконструкции из-за постоянных протечек поражает коррозия. В таких случаях обрушение закономерно, оно происходит в результате совпадения ряда факторов: ошибок строителей, технадзора, приемочной комиссии, эксплуатирующего персонала. Все эти факторы можно определить одним словом – безответственность.

Это происходило и раньше, происходит и сейчас. В советские времена многие конструкции были типовыми, просчитывались несколькими проектными институтами, где работали грамотные проектировщики. И то здания рушились. Сейчас дела обстоят еще хуже. Формы конструкций стали сложнее, много металла и монолита, много индивидуального.

С появлением компьютерных программ стало казаться, что произвести расчеты строительства очень легко и просто, это под силу даже студенту. Это мнимая легкость расчетов! А набираться опыта молодому поколению не у кого. Среднее поколение проектировщиков ушло в бизнес. Сегодня главную роль в проектировании играют архитекторы, которые получают основные прибыли, но не все архитекторы обладают даже базовыми знаниями о расчетах.

Сказывается и режим экономии, в том числе и в области изыскания. Скважины бурятся часто процентов на 50 или 75. Перед реконструкцией обследование иногда вообще выглядит смешным. Чтобы обосновать надстройку второго этажа, обследователи часто изыскивают необходимые запасы прочности. И наоборот, чтобы приговорить пригодное здание к сносу, ему обследователями вменяются страшные дефекты. И все из-за денег.

В ходе проведения строительных работ режим строжайшей экономии продолжает действовать, изыскиваются резервы. На строительстве часто работают азиаты, природное трудолюбие которых не добавляет мастерства, зато цена их труда низка. Добросовестные коренные мастера не могут с ними конкурировать.

Самое страшное в ходе ведения строительных работ – смелый рабочий, смелый прораб, смелый мастер, которые не сомневаются в том, рубить или нет плиту перекрытия, оставить или нет кривую стену, заменить или нет проектную балку. Они не вникают в расчеты, правила. В результате рубится арматура, плиты, стены остаются кривыми, огрехи зашиваются гипсокартоном, оштукатуриваются. Опять сэкономили на рабочей силе, материалах, технадзоре. В результате такого строительства здание, конечно же, может обрушиться.

Еще одной причиной обрушения зданий являются действия эксплуатационщиков. Часто они знают, что кровля течет, конструкции перегружены, металлический карниз уже не держится, с фасада отпадывает штукатурка. Но они также знают, что денег нет, а если есть, то небольшая сумма, которой необходимо покрыть все дыры. В результате никакого ремонта нет, создается только видимость устранения дефектов, что еще вреднее. Причина такой скупости одна: хочется сэкономить денег, не хочется тратиться на реконструкцию и полноценный ремонт, не хочется платить за эксплуатацию.

Вывод. У многих зданий истек ресурс прогнозируемой безотказной работы, следовательно, здания будут падать, количество аварий будет нарастать. Необходима пропаганда ответственности. Если ее нет, требуется наказание, невзирая на лица. Остается надеяться на то, что конструкции наших домов, школ, дач прочные и могут отказать только в случае весьма значительных перегрузок.

Ссылка на основную публикацию