Независимая экспертиза — эффективный инструмент разрешения конфликтов между участниками строительства

Строительный рынок России ежегодно растет. Соответственно этому, увеличивается и число правоотношений, возникающих между участниками данного рынка. В них вовлечены не только производители, но и конечные потребители, строительные организации, властные структуры, иностранные поставщики и др. Пропорционально этому, возрастает и количество возникающих между участниками споров. Их количество резко увеличилось за последнее время, в связи с имеющими место глобальными кризисными явлениями, больно ударившими по строительному рынку.

Такие споры возникают по различным поводам, однако большинство их связано с качеством, объемом и стоимостью произведенных строительно-монтажных работ.

Подобные споры могут оказаться для компаний весьма затратными – в случае проигрыша цена спора исчисляется немалой суммой. По этой причине, необходим соответствующий инструмент, позволяющий в законодательных рамках эффективно разрешать подобные ситуации.

Не секрет, что споры решаются в судебном порядке – именно суд ставит окончательную точку в решении вопроса. Однако же, для принятия нужного решения, суду необходима соответствующая доказательная база, предоставить которую обязаны спорящие стороны. Основными фактами, требующими доказательства, являются качество выполненных работ (либо его отсутствие), объемы работ и их стоимость.

Зачастую предоставляемые противоположными сторонами спора материалы имеют прямо противоположный характер. Не обладая необходимыми специальными познаниями, суд, согласно закону, вынужден для разъяснения существа вопроса назначить судебную экспертизу. Ее проведение поручается соответствующему эксперту либо экспертной организации. Экспертное заключение фактически и будет решающим в результатах рассмотрения спора. Суду останется лишь придать легитимность данному заключению соответствующим решением. И вот почему.

Главным юридическим фактом, который влечет возникновение всех процессуальных отношений в части экспертизы, является соответствующее постановление (определение) уполномоченного органа (каковым является следователь, суд, нотариус, судебный пристав и т.д.) о ее назначении. Подобное определение может выноситься на основании направленного заинтересованным лицом (стороной искового производства, заявителем при осуществлении досудебной экспертизы и в особом порядке) ходатайства. В данном случае для возникновения правоотношений основанием будет являться ходатайство, наряду с определением судьи. Суд, следствие и прочие уполномоченные органы могут назначить экспертизу и по собственной инициативе.

При подготовке ходатайства главным является правильное и грамотное формулирование вопроса. От этого в немалой мере зависит бесспорность результатов экспертизы. А значит и справедливость принятого решения по существу. Нередки случаи, когда дела проигрываются на данной стадии.

Перед тем, как подать ходатайство о назначении экспертизы, не лишним будет письменное согласие самой экспертной организации на данную процедуру. Так как от сложности вопросов, связанных с проведением экспертизы, зависит объем исследований, а, значит, и цена вопроса. Поскольку экспертизы, производимые на досудебной стадии, как правило, предназначаются для доказательства и формулирования требований заинтересованной стороны, а судебная экспертиза – это процесс установления истины, который проводится для органа, принимающего окончательное решение в вопросе, именно судебная экспертиза фактически определяет конечные результаты спора между сторонами. Поэтому, в дальнейшем будет рассматриваться экспертиза именно судебная.

Однако, основные принципы, которые будут рассмотрены в отношении судебной экспертизы, в равной степени характерны и прочим видам процессуальных экспертиз.

Ссылка на основную публикацию